Системы вентиляции

Главная » Полезно знать » Системы вентиляции

В состав приточной системы вентиляции входит: канальные вентиляторы, фильтры воздухонагреватели, противопожарные клапана, воздушные заслонки. Вентиляторы могут быть различного исполнения, как для приточной вентиляции, так и для вытяжной вентиляции: канальные вентиляторы, центробежные вентиляторы, крышные вентиляторы, радиальные вентиляторы, вентиляторы дымоудаления.

В зависимости от помещения применяется свой тип вентиляторов, например: система вентиляции дома, система вентиляции помещения, вентиляция гаража или система вентиляции бассейна имеют различное исполнение вентиляционного оборудования. Вентиляция промышленных помещений включает в себя комплекс центробежных вентиляторов, крышных вентиляторов и систем дымоудаления. Вентиляторы могут быть в тепло и звукоизолированном корпусе или во взрывозащищенном исполнении в зависимости от производственного процесса.

«Вентиляция (от латинского слова «ventilatio» — проветривание) — предназначена для обеспечения обмена воздуха в помещении и поддержания в нем благоприятной для самочувствия и здоровья человека, а также технологического процесса, сохранности строительных конструкций, оборудования и материалов чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха».

Расчет системы вентиляции необходимо начинать с технического задания, а в ряде случаев с проектирования вентиляции и инженерных систем. Проектирование систем вентиляции дает возможность расположить приточные установки, инженерные сети, вентиляционное оборудование в удобном для обслуживания месте. На основе проекта по вентиляции и подобранного вентиляционного оборудования монтажная служба выполнит монтаж систем вентиляции и кондиционирования в соответствии заданных схем и чертежей.

Естественная вентиляция
Естественная вентиляция помещений обусловливается разностью температур наружного и комнатного воздуха и силой ветра. Ветровой напор воздуха оказывает на одну сторону здания давление, вгоняя воздух в помещение, а с подветренной стороны за счет разрежения отсасывает воздух из помещения. Воздухообмен зависит от вида строительного материала стен здания. Дерево, кирпич хорошо пропускают воздух. Бетонные стены, окраска их масляной краской, цементная штукатурка значительно снижают воздухопроницаемость. В целях усиления естественной вентиляции прибегают к проветриванию помещений через окна, форточки, фрамуги.

Механическая вентиляция
В механических системах вентиляции используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и др.), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими. Такие системы могут подавать и удалять воздух из локальных зон помещения в требуемом количестве, независимо от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.), что практически невозможно в системах естественной вентиляции.

Приточная вентиляция
Приточные системы - один из видов механической вентиляции, служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Приточный воздух, как правило, подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.) с помощью соответствующего дополнительного оборудования.

Вытяжная вентиляция
Вытяжная вентиляция удаляет из помещения (цеха, корпуса) загрязненный или нагретый отработанный воздух. В общем случае в помещении предусматриваются как приточные системы вентиляции, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений.

Местная вентиляция
Местной вентиляцией называется такая вентиляция, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

Общеобменная вентиляция
Общеобменные системы вентиляции - как приточные, так и вытяжные, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения

Канальная и бесканальная вентиляция
Системы вентиляции либо имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы), либо каналы-воздуховоды могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т.д. (бесканальные системы).

Устройство вентиляции
Состав системы вентиляции зависит от ее типа. Наиболее сложными и часто используемыми являются приточные искусственные (механические) системы вентиляции. Типовая приточная механическая вентиляционная система состоит из следующих компонентов (расположенных по направлению движения воздуха, от входа к выходу):

Воздухозаборная решетка
Через воздухозаборную решетку в систему вентиляции поступает наружный воздух. Эти решетки, как и все другие элементы вентиляционной системы, бывают круглой или прямоугольной формы. Воздухозаборные решетки не только выполняют декоративные фaункции, но и защищают систему вентиляции от попадания внутрь капель дождя и посторонних предметов.

Воздушный и противопожарные клапана
Этот клапан предотвращает попадание в помещение наружного воздуха при выключенной системе вентиляции. Воздушный клапан особенно необходим зимой, поскольку без него в помещение будет попадать холодный воздух и снег. Как правило, в приточных системах вентиляции устанавливаются воздушные клапана с электроприводом, что позволяет полностью автоматизировать управление системой - при включении вентилятора (и калорифера) клапан открывается, при выключении - закрывается.

Фильтр
Фильтр необходим для защиты как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли, пуха, насекомых. Обычно устанавливается один фильтр грубой очистки, который задерживает частицы величиной более 10 мкм. Если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, то дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки (задерживают частицы до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0,1 мкм). Фильтрующим материалом в фильтре грубой очистки служит ткань из синтетических волокон (акрил). Фильтр необходимо периодически очищать от грязи и пыли, обычно не реже 1 раза в месяц. Для контроля загрязненья фильтра можно установить дифференциальный датчик давления, который контролирует разность давления воздуха на входе и выходе фильтра - при загрязнении разность давления увеличивается.

Вентилятор канальный
Вентилятор - основа любой системы искусственной вентиляции. Он подбирается с учетом двух основных параметров: производительности, то есть количества прокачиваемого воздуха и полном давлении. По конструктивному исполнению вентиляторы разделяются на осевые (пример - бытовые вентиляторы "на ножке") и радиальные или центробежные ("беличье колесо").

Воздухонагреватель
Калорифер или воздухонагреватель предназначен для подогрева, подаваемого с улицы воздуха в зимний период. Калорифер может быть водяным (подключается к системе центрального отопления) или электрическим. Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для больших офисов (площадью более 100 кв.м.) желательно использовать водяные нагреватели, иначе затраты на электроэнергию окажутся очень большими.

Шумоглушитель
Поскольку вентилятор является источником шума, после него обязательно устанавливают шумоглушитель, чтобы предотвратить распространение шума по воздуховодам. Основным источником шума при работе вентилятора являются турбулентные завихрения воздуха на его лопастях, то есть аэродинамические шумы. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал определенной толщины, которым облицовываются одна или несколько стенок шумоглушителя. В качестве звукопоглощающего материала обычно используют минеральную вату, стекловолокно.


Воздуховоды
После выхода из шумоглушителя обработанный воздушный поток готов к распределению по помещениям. Для этих целей используются воздухопроводная сеть, состоящая из воздуховодов и фасонных изделий (тройников, поворотов, переходников). Основными характеристиками воздуховодов являются площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная) и жесткость (бывают жесткие, полугибкие и гибкие воздуховоды).


Распределители воздуха
Через воздухораспределители воздух из воздуховода попадает в помещение. Как правило, в качестве воздухораспределителей используют решетки (круглые или прямоугольные, настенные или потолочные) или диффузоры (плафоны). Помимо декоративных функций, воздухораспределители служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению, а также для индивидуальной регулировки воздушного потока, направляемого из воздухораспределительной сети в каждое помещение.


Системы регулировки и автоматики
Последним элементом вентиляционной системы является электрический щит, в котором обычно монтируют систему управления вентиляцией. В простейшем случае система управления состоит только из выключателя с индикатором, позволяющего включать и выключать вентилятор. Однако чаще всего используют систему управления с элементами автоматики, которая включает калорифер при понижении температуры приточного воздуха, следит за чистотой фильтра, управляет воздушным клапаном и т.д. В качестве датчиков для системы управления используют термостаты, гигростаты, датчики давления и т.п.

Охладитель
Кроме того, чтобы летом воздух был прохладным, можно несколько охладить воздух, подаваемый вентиляцией. Для этого нужна секция охлаждения. Она бывает водяная или фреоновая. Холодная вода от чилера или ледяной фреон от внешнего блока бежит по тонким трубочкам. Воздух проходит между трубками и охлаждается.

 

Промышленная вентиляция
Промышленная вентиляция представляет собой меры по организации необходимого воздухообмена в промышленных масштабах. Это не обязательно какие-то фабрики или цеха производства. Это может быть и вентиляция жилого многоэтажного комплекса. Промышленная вентиляция – это вентиляция крупных объектов с большими расходами воздуха, промышленным количеством подводимого тепла и холода.

Промышленная вентиляция требует серьезного подхода к проектированию и монтажу установок и коммуникаций. Например, дренаж камеры орошения, секции охладителя и рекуператора должен отводиться через трубу большого сечения с сифонами и, скорее всего в свой собственный стояк. В то время, как от обычной небольшой приточной установки дренаж можно отводить под ближайшую раковину. Трубы должны периодически инспектироваться, чтобы избежать их засора.

все новостиНовости

09.05.2019 С праздником 9 мая ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Примите наши искренние поздравления с великим праздником – Днем Победы! Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Благодаря им, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне!



07.03.2019 Поздравление с 8 марта 2019г.

Уважаемые коллеги, милые, прекрасные женщины!

Всех представительниц прекрасной половины человечества поздравляем с весенним праздником, с женским днем. Пусть озаряются лучезарными улыбками ваши лица, каждый день дарит добро и заботу. Миллионы роз, тысячи мимоз — сотни цветов к вашим ногам.

С праздником весны и красоты!