Системы кондиционирования

Главная » Полезно знать » Системы кондиционирования

Сплит-система это кондиционер, который состоит из двух частей внешнего компрессорно-конденсаторного блока и внутреннего испарителя. Все сплит-системы делятся по типу:

Бытовые кондиционеры:
канальные кондиционеры, кассетные кондиционеры, настенныекондиционеры, мульти сплит системы.

Промышленные кондиционеры:
прецизионные кондиционеры, чиллеры и фэнкойлы, центральные кондиционеры, крышные кондиционеры, воздухоохладители.

Каждый тип кондиционера подходит для определенного помещения, например кондиционер для офиса, кондиционер для дома и кондиционер для серверной может отличаться по своим характеристикам, конструкции и принципу работы. Установка кондиционера в квартире не потребует проведения сложных расчетов, и производства монтажа в отличие от промышленных систем кондиционирования, где потребуется проектирование систем кондиционирования.

Принцип работы кондиционера

Кондиционер - это в принципе тот же холодильник, только без холодильной камеры. Установка для кондиционирования воздуха делает точно такие же манипуляции, как и холодильник, и тем же самым способом. Компрессор сжимает фреон, создавая при этом высокое давление. От этого фреон становиться горячим и переходит в газообразную форму. Далее фреон поступает в конденсатор, где он конденсируется, затем проходит через терморегулирующий вентиль (ТРВ), который в свою очередь регулирует подачу фреона в испаритель, рассеивая тепло, и при этом опять становиться жидким. После этого фреон проходит через расширитель, испаряется - становиться холодным. Далее холодный газ проходит через спирали, чтобы газ поглотил теплоту и остыл воздух внутри здания. В компрессоре имеется полиэфирное масло, которое в некотором количестве растворяется во фреоне. Это масло смазывает компрессор.

«Кондиционирование воздуха (от латинского слова «condicio» — условие, состояние) — создание и автоматическое поддержание в помещении параметров воздушной среды (чистоты, температуры, влажности, состава, подвижности и давления воздуха), наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей культуры и искусства и т. п., независимо от изменения параметров наружного воздуха».

Выбор кондиционера:

Оконный кондиционер - моноблочный кондиционер, который монтируется в оконный проем или тонкую стену. По сравнению со сплит-системами "оконник" имеет ряд недостатков, среди которых более высокий уровень шума и отсутствие выбора места установки. Кроме того, он ухудшает освещенность помещения. Для монтажа оконного кондиционера не требует специальных навыков и инструментов. Главное - избежать перекоса и не оставлять щелей между корпусом кондиционера и оконной рамой. Приобретая оконный кондиционер надо помнить следующее:

1.       Его нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи. В этом случае кондиционер будет создавать комфорт не в помещении, а в пространстве между окном и шторами.

2.       Выбирая оконный кондиционер, необходимо удостовериться, что его ширина меньше ширины окна.

3.       Если в вашем доме или офисе установлены витражи или стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия, монтаж оконного кондиционера может стать золотым. К тому же, в этом случае кондиционер не сможет работать на вытяжку.

4.       Устанавливая оконный кондиционер нужно помнить, что на расстоянии полтора-два метра от него в направлении выброса холодного (нагретого) воздуха лучше не садиться.

Сплит-системы.  Состоят из одного наружного и одного внешнего блока. Обладают целым рядом достоинств, среди которых высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока. Последние бывают настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными, колонными. Сплит-системы кассетного и канального типов требуют для своей установки наличия подвесного потолка. Их главный плюс-возможность подмеса свежего воздуха с улицы. Сплит-ситемы напольного или потолочного типа чаще всего используются там, где нет возможности использовать системы настенного типа (стены из стекла) и отсутствует подвесной потолок (магазины с большой площадью остекления). И, наконец, сплит-системы колонного типа используют в помещениях большого объема, в которых нежелательно трогать стены и потолок (театры, рестораны). 
Мультисплит-системы.При наличии более чем одного внутреннего блока сплит-система превращается в мультисплит-систему. Основное достоинство мультисплит-систем по сравнению с обычными сплит-системами-уменьшение количества внешних блоков, что позволяет сохранить архитектурный облик зданий. 
Мобильные кондиционеры бывают двух типов - моноблоки и мобильные сплит-системы. Общим в этих кондиционерах является то, что они не требуют специальной установки. В нашей стране их нередко называют напольными кондиционерами. Выбирая мобильный кондиционер, следует обратить внимание на следующее:

1.       Поскольку в любом мобильном кондиционере компрессор находится внутри помещения, его шумовые характеристики близки к показателям внешнего блока обычных сплит-систем и производители очень неохотно указывают точные значения этой величины. По этой причине при покупке обязательно протестируйте аппарат на максимальной скорости вентилятора.

2.       Заранее выясните объем конденсатосборника (у мобильных моноблоков). Если он слишком мал, вам придется каждые два-три часа сливать воду.

3.       Стоит обратить внимание на размеры и вес аппарата, поскольку это влияет на его основное достоинство-мобильность.

Чиллер-водоохлаждающая машина.  Является ключевым узлом системы центрального кондиционирования воздуха. Один такой агрегат может охлаждать огромные офисные здания.
Фанкойл.Как по внешнему виду, так и по своему устройству фанкойлы очень напоминают внутренние блоки сплит-систем. Только в качестве "внешнего блока" для фанкойлов выступает водоохлаждающая машина-чиллер, а вместо фреона используется вода. При наличии бойлера или чиллера с тепловым насосом система фанкойлов может использоваться и для отопления. 
Центральный кондиционер.Его функция-очистка, предварительный нагрев или охлаждение уличного воздуха, который раздается по помещениям с помощью системы воздуховодов. Как правило, для охлаждения воздуха центральный кондиционер использует воду, поступающую от чиллера. Чаще всего используется совместно со схемой чиллер-фанкойлы в больших офисных зданиях, гостиницах, музеях, крупных государственных учреждениях.

Как проверить качество установки кондиционера?

Обратите внимание: внешний блок кондиционера должен быть установлен на прочной, ровной стене – иначе блок будет вибрировать и деформироваться. Кроме того, блоки сплит-системы должны быть установлены по уровню.

Убедитесь, что внешний блок кондиционера находится на расстоянии минимум 10 см от стены, иначе в жару компрессор будет перегреваться и отключаться.
Требуйте, чтобы монтажники для крепления внешнего блока использовали специальные кронштейны и анкерные болты. Крепление внутреннего блока должно выдерживать вес, в несколько раз превышающий вес блока.

Обратите внимание:
для резки и развальцовки медных труб монтажники должны применять труборез и вальцеватель, но ни в коем случае не ножовку по металлу. Даже самая маленькая частица металла может вывести из строя весь компрессор. Проверьте, доступны ли внутренние и внешние блоки сплит-системы для сервисного обслуживания и замены фильтров. Чистить фильтры внутреннего блока нужно будет по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

Убедитесь, что внутренний блок установлен в месте, где воздух свободно циркулирует. Расстояние с фронтальной стороны блока до препятствия (стены, мебели и т.д.) должно быть не менее 3 м. Обратите внимание, наружное устройство должно быть защищено от падающих с крыши сосулек. Поэтому идеальное место для установки внешнего блока кондиционера – это не застекленный балкон или пространство под навесом. Если внешний блок установлен на крыше, стоит позаботиться о том, чтобы зимой его не заметало снегом.

Учтите
, что в среднем кондиционер удаляет из воздуха от 1 до 2 литров воды в час, поэтому обратите внимание на устройство дренажного трубопровода. Если он выводит конденсат на улицу, необходимо позаботиться о его подогреве. Кондиционер, оснащенный системой подогрева дренажа, можно будет использовать и при отрицательной температуре воздуха, не опасаясь замерзания отводимой воды. Помните, дренажная трубка, по которой отводится накопившаяся влага, должна иметь наклон минимум 5 мм на каждый погонный метр трубопровода. Это необходимо для естественного стока воды. Если наклон сделать по каким-то причинам не удается, необходимо предусмотреть установку специального насоса для принудительного удаления конденсата.

Убедитесь, что монтажники провели процедуру вакуумирования – удалили воздух из фреоновых трубопроводов. Если добросовестно не откачать воздух, кондиционер не будет работать стабильно – в конце концов, выйдет из строя компрессор, а его цена составляет 60-70 % от стоимости всего кондиционера.

Учтите, кондиционер должен эксплуатироваться в замкнутом пространстве – если при его работе не открывать окна и двери, он прослужит намного дольше. Убедитесь, что кондиционер подключен к заземлению, это необходимо сделать, чтобы избежать поражения электрическим током.

Учтите, разница между внутренним и внешним блоками по высоте не должна превышать 3-20 метров (в зависимости от марки кондиционера и модели).

все новостиНовости

09.05.2019 С праздником 9 мая ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Примите наши искренние поздравления с великим праздником – Днем Победы! Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Благодаря им, нашим героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне!



07.03.2019 Поздравление с 8 марта 2019г.

Уважаемые коллеги, милые, прекрасные женщины!

Всех представительниц прекрасной половины человечества поздравляем с весенним праздником, с женским днем. Пусть озаряются лучезарными улыбками ваши лица, каждый день дарит добро и заботу. Миллионы роз, тысячи мимоз — сотни цветов к вашим ногам.

С праздником весны и красоты!